О стрессе

Умение увидеть за деревьями лес - дано немногим исследователям. Сколь много деревьев - нозологий в священной медицинской роще! Этиология и патогенез многих болезней до сих пор не определены. В подобных случаях положение спасает синдромный подход, столь широко применяемый для диагностики и выбора лечения в гомеопатии и традиционной восточной медицине. Таковым является и учение об общем адаптационном синдроме - стрессе. Оно выручает нас словно компас в дремучем лесу. Сталкиваясь с новыми болезнями нашего времени мы говорим о синдромах хронической усталости и эмоционального выгорания, о синдроме менеджера и синдроме "раздраженного кишечника" и пр. и в основе всех этих напастей мы находим пресловутый "зловредный стресс". Что делать со стрессом, как ему противостоять, как повысить стрессоустойчивость? Тема эта весьма обширна и извечно актуальна и выходит так или иначе на философские экзистенциональные вопросы смысла жизни. Поэтому то, наверное, в данной брошюре, посвященной "практикуму стресса", основное внимание уделяется психологическим вопросам и психотерапевтическим методам.

Между тем в одном из первоисточников («Стресс и дистресс») отец-основатель концепции стресса Г. Селье писал: «Стресс - это не просто нервное напряжение Этот факт нужно особенно подчеркнуть. Многие неспециалисты и даже отдельные ученые склонны отождествлять биологический стресс с нервной перегрузкой или сильным эмоциональным возбуждением. У человека с его высокоразвитой нервной системой эмоциональные раздражители - практически самый частый стрессор..Любая нормальная деятельность - игра в шахматы и даже страстное объятие - может вызвать значительный стресс, не причинив никакого вреда. Вредоносный или неприятный стресс называют дистресс".

В наши дни понятие стресса стало расхожим. Так обозначают как стресс, так и дистресс. И то и другое есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Независимо от природы воздействующих факторов – стрессоров, они вызывают перестройку, суть которой состоит в адаптации к возникшей трудности.

По Г. Селье выделяют три фазы общего адаптационного синдрома:

а) реакция тревоги (организм меняет свои характеристики, будучи подвергнут стрессу) б) фаза сопротивления (если действие стрессора совместимо с возможностями адаптации, организм сопротивляется ему) в) фаза истощения (после длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно истощаются запасы адаптационной энергии..вновь появляются признаки реакции тревоги, но теперь они необратимы..)

В физиологическом плане триада стресса Г. Селье включает в себя «увеличение и повышенную активность коры надпочечников, сморщивание (или атрофию) вилочковой железы и лимфатических узлов, появление язвочек желудочно-кишечного тракта».

Экстренное выделение адреналина - это лишь одна сторона острой фазы первоначальной реакции тревоги в ответ на стрессор. Для поддержания гомеостазиса, то есть стабильности организма, столь же важна ось гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников, которая участвует в развитии также многих болезненных явлений. Стрессор возбуждает гипоталамус.. продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ). Под влиянием которого корковая часть надпочечников выделяет кортикоиды. Это приводит к сморщиванию вилочковой железы, атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и повышению уровню сахара (легкодоступный источник энергии). Возникновение язвочек пищеварительного тракта обусловлено как высоким содержанием кортикоидов в крови, так и изменением тонуса автономной нервной системы.

Ну, а как решал проблему повышения стрессоустойчивости сам Г. Селье? Известно, что он предложил свой "кодекс поведения", или нравственный кодекс -системуэтических ценностей, которую, между прочим, считал "главным достижением своей жизни" . Главный принцип ее-"принцип альтруистического эгоизма", воснове которого, как считает Г.Селье, лежит вполне реалистическое и потому легко осуществимое жизненное правило: поступай так, чтобы завоевать любовь других людей и таким образом вызвать расположение и доброжелательное отношение окружающих .

Мудрость едина на все времена. Озарение великого канадского физиолога созвучно древней китайской мудрости, которая, на мой взгляд является хорошим социальным напутствием и лекарством от излишнего стресса: " Мирские пути запутаны и опасны. Там, где нельзя пройти - сумей отступить на один шаг. Там, где можно пройти, - пропусти вперед других"

Мы можем гордиться тем, что в развитие концепции стресса Г.Селье, работами трех наших соотечествениц (Гаркави Л.Х, Квакина Е.Б. , Уколова М.А) были показано, что существует целая система неспецифических адаптационных реакций организма в зависимости от силы воздействующих стрессовых факторов.

Ими были описаны: реакция тренировки в ответ на пороговую, относительно малую величину действующего фактор; реакция активации в ответ на разные по качеству факторы средней (промежуточными между слабыми пороговыми и сильными, стрессорными) величины; реакция переактивации, являющаяся, как и стресс, неспецифической основой многих  патологических процессов. Ее характеризует высокий лимфоцитоз (более 40-45 %, индивидуально) и излишне высокая активность нервной и эндокринной подсистем организма с жесткой синхронизацией, а затем — десинхронизацией процессов при излишней гиперэргичности. Таким образом, одним из доступных критериев адаптационных реакций, своеобразным сигнальным показателем является процентное содержание лимфоцитов в лейкоцитарной формуле

Созданная ими теория «неспецифических адаптационных реакций», практика обнаружения и целенаправленного вызова этих реакций в организме – позволили разработать новое направление медицины - активационную терапию.

Исследования стресса из лабораторий переместились в клинику. Сегодня концепция стресса продолжает развиваться и все более широко применяется в клинической практике.

Что же касается каждого из нас, он сам должен выбрать путь и стараться выдержать его до конца несмотря ни на что. Тот, кто протягивает руку помощи в стрессе другим, сам должен быть здоров и хорошо защищен от стресса "Medico - cura te ipsum!" Исцелимся сами!

 

Доктор Воронцов