Ногти - подобные лепесткам роз

         Надо ли говорить о том, что ногти,- эти порождаемые кожей твердые блестящие лепесточки, прирастающие как-то неприметно, от ночи к ночи - порождения таинственные, казалось бы самой природой предназначенные для колдовства? Магические обряды обрезания ногтей и сегодня совершаются усердными жрицами в особых заведениях, почти как в древней Вавилонии, где это можно было делать только по пятницам, непременно в определенном порядке, обязательно вне дома, с завершением обряда - процедурой сжигания остриженных частей ногтей - дабы избавиться от козней злых духов.

       Известно, что древний обычай отращивать ногти и до сих пор сохраняется местами в Юго-Восточной Азии, а тамошний своеобразный рекорд длины ногтя составляет более 45 см. У народов Азии и Африки принято ногти окрашивать, и это чаще прерогатива (слово это упорно напрашивается здесь по ассоциативному ряду: копыта-ногти-рога) мужчин. Приобщаясь к миру чудес и таинств, мужчины-мусульмане в Индии окрашивают хной не только ногтевые пластинки, но и кончик мизинца.

     Конечно же ноготь - это символ исключительно мужской, ну уж в прошлом хотя бы по крайней мере! Чего стоит хотя бы следующее любимое изречение англичан и пиратовy:     «Pail on the nail !», что в литературном переводе означает  - «деньги на бочку!», а в буквальном - «деньги на ноготь!». Да и в русском языке имеется соответствующее выражение - «прижать к ногтю» - это ли не свидетельство силы и твердости мужского ногтя-когтя?

     Казалось бы, раз ногтю присущи  мужские характеристики: твердость, блеск, расположение на тыльной, то есть мужской-янской стороне кисти, украшение и уход за ногтями должны были бы и по сей день оставаться уделом мужчин. Ан и  нет! Женщины, у которых когда-то ногти были не боевыми - размягченными из-за ручной стирки, или слоящимися из-за нехватки железа, кальция и других минералов, ибо все самое ценное и лучшее из того, что есть в женском организме самой ее природой предначертано было отдавать растущему плоду, а плодоносить ежегодно в былые времена не считалось зазорным, так вот женщины сговорились, да и  присвоили  это искони мужское право - право «быть дельной особой и думать о красе ногтей».

     Ногти, хотя являются производными кожи, по твердости схожи с костью, поэтому,  как и в костной ткани, в них больше всего фосфата кальция. Однако при этом в ногтях, как и в волосах, довольно много серы. По непонятной причине именно в ногтях много и мышьяка, - содержание его здесь почти в 2 раза выше чем в коже и больше даже, чем в печени, которая, как известно, пропускает через свою ткань все яды. Однако самым важным для здоровья и цветущего вида ногтей минералом является, похоже, все же железо. Железо «нужно не только для крови», но и для активации ферментов, участвующих в синтезе коллагена и тех ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание.

      При дефиците железа в организме слабеет «кислородный огонь», теряются силы, и кожа бледнеет. Ногти делаются тусклыми и ребристыми, истончаются, легко обламываются и меняют форму: либо уплощаются, либо становятся более выпуклыми - «ложкоподобными». В норме присущий ногтям маслянистый блеск и матовая прозрачность позволяют, судить  об эффективности капиллярного кровотока - этой «пульсации жизни». Не потому ли у «бледных городских красавиц» вошло в привычку подкрашивать ногти (да и губы тоже), как правило, в красный цвет, что на языке символов можно расценивать, как декларацию о своем «цветущем здоровье» наряду с нежеланием признавать первенство розовощеких и полнокровных деревенских дев?

      Как же должны выглядеть здоровые ногти? В замечательной монографии «Болезни ногтей», написанной Н. Д. Шеклаковым ( изд. «Медицина» 1975 год), об этом говорится так: «у здоровых   людей ногти бледно розового цвета, блестящие, с незначительным центральным побледнением, которое на свободном крае переходит в узкую сероватую полоску, а у основания ногтя, частично покрытого ногтевым валиком, - в матового цвета полулуние».

      Ткань ногтя имеет своеобразные оптические свойства, которые меняются при дефиците тех или иных питательных веществ. При дефиците цинка  на ногтях появляются точечные или полосовидные белые пятна - так называемые  лейконихии. Когда-то считалось, что причиной их возникновения является попадание воздуха под ноготь, позже основным провоцирующим фактором считали травматические воздействия, а сегодня, в эпоху развития нутрицевтики, при обнаружении лейконихий мы думаем прежде всего о дефиците цинка.

      Расхожая фраза, что «язык - это зеркало здоровья»,  не в меньшей степени применима и к ногтям. Также как и волосы, ногти сохраняют память обо всех химических событиях совершившихся в организме - о дефицитах питательных веществ, об отравлениях, болезнях, стрессах, потрясениях и иже с ними.

     После различных инфекционных заболеваний и любых воспалительных процессах нарушается питание ногтей и снижается скорость их роста. Обычно средняя скорость роста ногтя составляет одну десятую часть миллиметра в сутки. Нравится ли это слабому полу или нет, но поскольку, ноготь-коготь является в природе символом изначально мужским, ногти у женщин растут медленнее, чем у мужчин. В зимнюю пору ногти у всех растут медленнее, чем летом, может быть потому, что количество влаги в ткани ногтей зимой на треть меньше.

       В ногтях имеются и жироподобные субстанции, что вроде бы и очевидно: здоровый ноготь имеет маслянисто- матовый блеск. Будучи сродни роговому слою эпидермиса, ногти нуждаются в  витамине А - жирорастворимом витамине, а если его не хватает, то развивается дистрофия ногтей. В то время как кожа при нехватке витамина А становится сухой, ногти «грубеют» и становятся  ломкими.

       Чем же питать ногти? Нутрицевтический бум, который наблюдается в наши дни, - это отнюдь не  дань моде, а скорее - насущная необходимость. Потребность в приеме биологически активных добавок обусловлена с одной стороны изменением  качества питания (преобладание на нашем столе рафинированных, подвергшихся технологической переработке и потому малополезных продуктов), с другой стороны -  повышенной потребностью организма современного человека в витаминах и минеральных веществах, вследствие воздействия «бремени стрессов», в том числе и  неблагоприятных экологических факторов.      

     При стрессах и заболеваниях нервной системы наблюдаются самые различные изменения ногтей: поперечные борозды, удлинение или укорочение ногтевых пластинок, их уплощение или искривление, слабая выраженности луночки ногтя и лейконихия. Было подмечено, что люди, страдающие навязчивой привычкой грызть ногти, как правило обделены матерью природой - «ну не дал бог бодливой корове рогов..и роговых пластинок» - они имеют ногти маленькие, узкие и укороченные. Это проявления, так называемой микронихии, которые наблюдается как у любителей «обгрызать» ногти,  так и при нервных расстройствах, в частности при эпилепсии. Вот такой магический круг: сам факт поражения ногтей действует угнетающе на психику, и, в свою очередь, при нервных расстройствах наблюдается онихофагия - обкусывание ногтей.

       Какие же рекомендации относительно улучшения состояния ногтей дают зарубежные специалисты по питанию? Но почему опять зарубежные? Да потому лишь, что «революция пищевых добавок» совершилась у них там лет на 30 раньше. Такой авторитет в области нутрицевтики, как  Мэри Ден Идз, книга которой «Витамины и минеральные вещества» была издана у нас еще в 1995 году, посвятила «ногтям» в ней - целый раздел. Для улучшения состояния ногтей она рекомендует ежедневно принимать по полтора грамма кальция и 700 мг магния (в течение месяца, с последующим уменьшением доз), а вот в отношении препаратов железа, которые  можно принимать лишь после предварительного анализа крови и только под врачебным контролем, Мэри проявляет здоровую осмотрительность. Наряду с препаратами железа обычно рекомендуются препараты цинка и витамин С, который  укрепляет соединительную ткань, а также улучшает усвоение железа. Во всех случаях лучшей формой минеральных добавок явялются так называемые хелатные - комплексные соединения. Хелатирование, обычно путем присоединение к минералам аминокислот, обеспечивает не только полноценное усвоение, но и равноценное всасывание всех микроэлементов, что позволяет избежать дефицита тех или иных микроэлементов из-за конкурентного всасывания оных в кишечнике. Тем, кто возжелал улучшить состояние ногтей, нельзя обойтись, конечно же, и без столь популярных сегодня в  косметологии незаменимых жирных кислот:  масла энотеры (вечерней примулы)  - по 500 мг в день, в сочетании с витамином Е  и рыбьим жиром (относительно вкуса последнего - добавим, что красота требует жертв, а еще лучще - разборки с предрассудками детской поры).

     Отвечая запросам нынешнего дня, нутрицевты разработали специальные пищевые добавки - формулы «Для кожи, волос и ногтей», содержащие необходимые витамины, причем не два-три, а десяток одних только витаминов В-группы. В перечне минеральных веществ, входящих в такие «формулы красоты» наряду с железом и цинком обычно содержатся кальций и магний, а также необходимые для синтеза коллагена - медь и кремний.

    При выборе пищевой добавки нужно учитывать как сбалансированность формулы, так  и ее качество. За рубежом эту проблему решили, «отдав на откуп» специалистам по нутрицевтике, а у нас в стране ее взвалили на свои плечи «энтузиасты от сетевого маркетинга», уровень подготовки которых бывает разным.

     Принимая правильно выбранную пищевую добавку, вы можете быть уверены, что при этом у вас укрепятся отнюдь не только ногти, но кожа и волосы,  эндокринные железы и сосуды, мышцы и кости. Так уж работают «амины жизни» - витамины. Они нужны всем тканям и органам, и прием пищевых добавок, их содержащих, оказывает общее оздоровительное действие.

      Мы начали наше повествование с таинственной природы ногтей - этой «стеклоподобной» ткани нашего организма. Ногти, хотя и похожи на магический кристаллы, на окаменевшие лепестки, по сути же являются живыми! И если мне не удалось убедить вас в этом, и вы полагаете, что ногти  - «они все-таки почти что не живые», можно в качестве поражающего сознание контраргумента, рассказать о таком, в прямом смысле этого слова, болезненном расстройстве, как повышенная болевая чувствительность  - гиперестезия ногтей, когда «ой как больно» бывает не то что постригать ногти, но  и перчатки на руки одевать!

      А стали бы мы мазать живую ткань ацетоном и «пахучим» лаком? Можно, конечно руководствоваться «политикой страуса» и накладаывать на «цветущий лик» ногтя все новые слои лака, дабы скрыть от себя и от окружающих сигналы возможного неблагополучия со здоровьем. Но, разве это деловой подход? Поднимая, в завершение беседы бокал с «каль-магом» - напитком из кальция и магния, скажу тост «За милых дам! Пусть биение полнокровной жизни делает ваши ногти похожими на лепестки живых роз, и без всяких там «прикрас»!