Буковель мой, Быковель смеречный

"Ой, смереко, чаривна моя смереко, чом растешь ты так далеко..."

Безупречны в строгой красоте своей заиндевелые смереки (гладкоствольные ели), густо покрывающие склоны Буковеля. С подъемника видно, как плетут узоры на снегах звериные тропы. Великолепна панорама Карпат и вид на гору Говерлу, открывающиеся с горы Довга. Затейливы хоромы местные, искусны мастера карпатские, а сувениры богаты и вкуса отменного. В тяжелых доспехах горнолыжных словно шествуешь по экспозициям славянского этнографического музея..

В этом дивном музее обитают, однако, рядясь в человечье обличье, настоящие горные тролли и гоблины. На подъемниках они толкаются, топчутся по лыжам, не проявляя не только галантности к дамам или вежливости к ветеранам, но даже и намека на человеческое участие.  Любимая же их забава - "зафитилить" по склону, сбивая всех, кто не успеет увернуться. Едут они то плугом и по прямой, то на прямых ногах, а то и в стойке для беговых лыж, выставив назад острия палок. По нраву им также ехать спиной вперед и снимать на камеру неуклюжую езду своих подружек. В барышню из нашей тур-группы за один день "въезжали" аж по пять раз. Потому то обязательно ношение в Буковеле шлемов и "пидсрачников" (сидушек).  Последний аттрибут весьма важен, ибо выполняет роли не только демпфера-бампера и утеплителя, но и стула, потому как присесть на открытом воздухе наверху в горах просто негде - столики есть, а стульев и скамеек нет. Чудно, ей богу, ведь столяры местные весьма искусны в своем деле.Возможно, однако, что сей "пидсрачник" нужен и для того, чтобы скрывать звериные хвосты.. 
Веб-камеры на трассах есть, все вышеописанное можно наблюдать воочию, но полиции нравов на склонах не видать, и управы на троллей нет. На европейских горнолыжных курортах зеленые зоны для новичков отделены и безопасны. Здесь же все иначе. Но ведь не по-христиански  брать 45 рублей за 100 метров бугельного подъемника на навчальном майданчике (площадке для начинающих)  с того, кто впервые встал на лыжи и более мучается, чем получает удовольствие. Вот и пустует майданчик, а зеленый народ- початкивци робко тусуется под руководством инструкторов по углам и на бугорках подле оного. Немногие початкивци могут последовать призыву, обозначенному на рекламных баннерах - "Взял доску - возьми инструктора!". Стоит "краснокомбинезонный инструктор" 2000 рублей за два часа занятий, но сытым и довольным жизнью не выглядит. "Съест то он съест, да кто ж ему даст?" Одно тешит самолюбие оного -  имеет право проходить через VIP-проход на подъемнике. Служебные проходы есть и в Европе, но там их тремя буквами не обозначают..Частные вертолеты и там летают, но богатому нуворишу и в голову не придет устроить удобства ради взлетную площадку в центре этнографической ярмарки. Ярмарка тщеславия процветает, однако..

Буковель еще дитя, ему всего-то лет десять. Но то ли он с мачехой, то ли с отчимом  растет. Деловых "нянек" у него премного. У семерых же нянек, как известно,  дитя без присмотра. Те няньки, что за подготовку склонов и за горшки-туалеты отвечают , - добросовестны и достойны всяческих похвал. Та же нянька, что логистику трасс продумывала - либо зловредная ведьма, либо просто дура. При том, что особенностью местных склонов является то, что они начинаются с красного или черного "крутяка" и обычно не имеют "выката" к подъемнику, внизу могут сплотно сходиться аж по пять трасс! В таких местах-промежностях  в конце усталого дня через каждые 2-3 минуты можно наблюдать кадры из дурацкого немого кино времен Чарли Чаплина. Слов для этого и вправду, не находится, одни междометия. На боках гор разноцветные трассы пересекаются таким затейливым узором , что на панорамах ландшафта читаются то сакральные "трезубцы", то пасхальные знаки "ХВ". Воистину, Буковель не для "зеленых"!  
У местных же жителей принято приветствовать друг друга так: "Слава Исусу Христу!" - "Слава навеки Богу!". Ночная иллюминация местных селений - Надвирны, Яремчи, Микуличина или Татарова трогает как рождественская сказка, что длится до пасхальной весны. Мы бежим из прагматично-суетливых городов в Карпаты за сказкой. Но от чертовой попсы нет и там спасения. Тупая реклама настигает через баннеры на раздолбанных дорогах и через трансляторы на подъемниках. Попсовые эстрадные завывания невыносимо громкие внизу и назойливые наверху в горах вперемежку с политическими новостями "про трубу"  - напоминают людям и духам гор о том, кто же действительно правит бал в Буковельских горах. Духи гор гневаются от такой человеческой наглости и  учат человеков как безумием троллей, так и страданиями от эндемичного кишечного расстройства - "сера". Этот "сер" или на языке местных эзотериков - "транссерфинг москалей" протекает с ломотой в костях, слабостью и температурой. Проявления его напоминают как сальмонелез в легкой форме, так и энтеровирусную инфекцию. Проходит за два-три дня, поддается лечению энтеросорбентами. Да простят меня коллеги врачи, пребывающие на кантах инфекционной парадигмы, но я более склонен искать объяснения сим болезненным симптомам, прибегая к помощи языка местных колдунов -мольфаров  и пребывая на кантах "биофизической парадигмы конденсата". В конце концов, кто будет отрицать существование "Инеистой Старухи"?

Трясясь в переполненном местном автобусе по дороге из сумеречного Смерековеля в Микуличин, я имел неосторожность высказать свои соображения и пожелания относительно будущего сего дивного места в громком разговоре с киевскими хлопцами. В завязавшемся неспешном споре их гонористым козырным аргументом всякий раз было - Буковелю всего то десять лет!  Но кто сказал, что у нас много времени? Ведь норов дитяти формируется сызмальства.

Послушав наши прения и приняв меня за недображелателя-москаля, водитель автобуса завез нас за семь км. от Микуличина. Топая от ночной Яремчи по безлюдной ночной дороге с лыжами на базу, я вспоминал  строки Федора Ивановича Тютчева:

"Тогда лишь в полном торжестве,
В славянской мировой громаде
Строй вожделенный водворится,
Как с Русью Польша  помирится.
А помирятся ж эти две
Не в Петербурге, не в Москве,
А в Киеве и в Цареграде."


Ах, непростое древо, эта западненская смерека ..Кормила же нас, москалей, хозяйка в Микуличине все больше грибами. С собой то и привез я только мешок тамошних колдовских духмяных белых грибочков. В подмосковном доме моем приготовила   моя коханая - ведьма Черновицкая грибные "запорошки" во память моего львивского лесного дядюшки Романа. А прав был наш Сергей Курехин, - многие великие люди были грибами. Москаль я, но и  грибник, потому с любовью о буковельских грибах, наростах и косяках всяческих написал. Дай, Боже, Буковелю хороших мамки да батьки, да мира в семье его славянской!

Доктор Воронцов