Антибиотики – как бы их применял Гиппократ

       «Дайте мне возможность вызвать лихорадку и я излечу все болезни» - это исполненное оптимизма заявление приписывают отцу медицины Гиппократу. Воистину мир развивается через «борьбу противоположностей»: отношение к лихорадке у потомков отца основателя сегодня прямо противоположное. Выразить его можно следующей формулой: «мы лихорадку не только не любим, мы ее боимся, и у нас хватит для нее антибиотиков, а там будь что будет..»

     Когда лет 15 еще тому назад на одном из представительных заседаний отечественных педиатров был «озвучен факт», что более чем в 50% случаев антибиотики у детей назначаются необоснованно, это не вызвало конфузии в аудитории. Лекарственные средства впервые примененные в годы войны для лечения критических состояний, инфекций опасных для жизни - антибиотики сегодня у нас доступны без рецепта и столь популярны, что стали чем-то вроде конфет в кармане. А вот в Италии, например, вы не сможете их купить без рецепта, даже если будете бить себя в грудь и изъясняться с тамошними аптекарями на медицинской латыни. Как говорится: «Dura lex, sed lex» - «Закон суров, но это закон». И закон этот охраняет жизнь. В этом, пожалуй, нет ничего удивительного, поскольку  антибиотики подобны  гремучей змее, предупреждающей треском своей погремушки о серьезности намерений. Ведь в самом имени их – анти-биотики все заявлено честно.

      Ах, если бы дело было только в дисбактериозе! Ну, что с того, что придется годами принимать препараты пре- и пробиотиков, пытаясь оживить и ублажить бактерий-работяг в кишечнике, снабжающих «большое тело» многими аминами жизни-витаминами? Это нас не остановит! Пусть даже все острые состояния станут хроническими, и нарушится иммунитет,- и это нас не остановит! То, что антибиотики могут годами сохраняться в тканях нашего тела, также, как и мясе бройлеров, никого сегодня не смущает. Поголовные разной степени тяжести иммунодефициты, синдромы «раздраженной кишки» и «хронической усталости» - не плата ли это за любовь к антибиотикам и неуважительное отношение к ее величеству гиппократовой лихорадке?

      В занимательном руководстве по биохимии «Обмен веществ у человека» У.Мак-Мюррея,  люблю перечитывать  раздел «Дыхательная цепь и окислительное фосфорилирование».  Известно, что при всем многообразии проявлений жизнедеятельности, в основе жизни лежат процессы переноса электронов в митохондриях – выработка энергии. Без энергии нет  жизни. «Жизнь, - как говорил Сент-Дьерди – это поток электронов». К первой категории переносчиков электронов относят флавопротеиды, которые содержат витамин В2 – рибофлавин. Ко второй категории переносчиков относится бензохиноновое соединение – кофермент Q. Поскольку с годами выработка его в организме снижается, препараты коэнзима Q10 популярны сегодня у пожилых людей. А вот третий компоненту дыхательной цепи представлен гемопротеидами, которые называют цитохромами. Для их работы важны железо и витамин С. 

     Токсическое действие на клетки ряда ядовитых веществ вызвано избирательной блокадой тех или иных звеньев цепи переноса электронов, то есть, клеточного дыхания. Среди ингибиторов дыхания наиболее известен цианистый водород, анион которого просто связывает атом железа в в одном из цепей цитохромов. Без движения электронов жизни нет..

       А теперь вдумайтесь в эти цитаты: «противогрибковый антибиотик антимицин А оказывает токсическое действие на клетки млекопитающих, избирательно блокируя пренос электронов между цитохромами..». «Агентом другого типа, действующим непосредственно на реакции фосфорилирования , сопряженные с дыханием, является антибиотик олигомицин; он действует непосредственно на ферментную систему превращения АДФ в АТФ..». В качестве комментария вспомним поговорку - «заставь дурака богу молиться…» Повальное и безконтрольное использование антибиотиков в наши дни заставляет думать о скрытых суицидальных тенденциях в медицинской среде. Может быть надо перечитать Гиппократа?

 

Доктор Воронцов